とうもろこし播種とソラマメ収穫

かもちゃんじぃーじぃ

2014年04月27日 16:06

4月27日
 世間は、大型連休。農家人(のうかびと)にとっては、田畑の作業が目白押し。
今日は、携帯、カメラとも忘れてしまい、農作業の風景写真は撮れず、残念・・・・。物忘れは年齢からくるものなのでしょうか・・・・・。
 本日の一番目の作業は、田んぼのあぜ草刈り。ビーバーで2時間掛かりました。高土手の所が有り、少々時間を取られました。
 次は、以前に取り上げたクヌギの山の「竹の子」撤去作業。今年は裏年なのか、竹の子の出方は少ないようです。50cm以上に大きくなった竹の子は、地面すれすれのところから造林カマでさっと切り取ります。竹の子は柔らかいので、気持ちいい感覚です。(竹の子さん ごめんなさい・・。)本日の奮闘結果、切り倒した竹の子10本、収穫した竹の子3本。3本は、早速我が家でアク抜きされる運命となりました。
 昼前は、先日畝たてした畑に、とうもろこしの種を播きました。2cmの深さに2粒入れました。芽が出てきたら、1本立てにします。味来(みらい)という品名の種を19箇所、ハニーバンタムを46箇所播きました。
 ソラマメとグリーンピースの鞘が成長していましたので、少し早いかな・・・・と思いつつ10個ほど収穫してみました。

 ソラマメは、実が赤くなる品種です。もう少し大きくなるのかな。
 さてさて、どんな味がするのでしょう・・・・?
 今夜の食卓で判定しましょう。
 

関連記事