ミニ菜園での野菜作り

かもちゃんじぃーじぃ

2015年04月26日 17:42

4月26日
 暑いですね・・・。
夕方5時の室内温度が、26度を超えていました。
日中の直射日光を浴びた我輩の腕は、ひりひりしています。この時期の紫外線は強いらしいですね。日焼けに気をつけないといけません。



 我が家の自宅の超ミニ菜園です。
我が家の食卓の野菜製造場所です。と言っても、1坪程度しかありませんので、数種類の野菜を数株しか栽培できません。
でも、二人世帯の我が家の貴重な野菜を供給してくれています。
ここも、冬野菜から夏野菜に切り替えます。


 植える野菜は、キューリ、トマト、オクラ、ピーマン、パセリ、セロリです。
上さんが、台所で使いたい野菜を選択しました。キューリは自家製ですが、他は近くの園芸店から購入してきました。
園芸店は、もう夏野菜がいっぱい店頭に出ていました。今、人気の野菜の苗は美味しいトマトなのかでしょうか、数多くの種類の苗が置いてありました。


 オクラは、1ポットに3本の元気な苗がありましたので、3株として植えることにしました。当然、根を傷めている可能性がありますので、風が当たらないように、また、夜間の温度が15度以下に下がる日もありますので、防風、防寒のため、袋で苗を保護してやりました。
 トマトとピーマンは支柱を立て、風で倒れないよう支えておきました。
これで、我がミニ菜園の夏野菜の植え付けは終りました。
 丈夫に育って、我が家の食卓を毎日賑やかして貰いたいものです。


関連記事