田植えの準備

かもちゃんじぃーじぃ

2015年05月21日 23:41

5月21日
 本日は小満(しょうまん)という二十四節気です。
陽気が良くなって、万物の成長する気が次第に長じて天地に満ち始めることから小満と言われるそうです。
 梅の実がなり、田んぼの準備をはじめる頃でもあります。


 我が家の田んぼのある霧島山麓も、田植えの準備が始まっています。
回りの田んぼは、すべて耕運作業が終っており、我が家の田んぼだけが草に覆われている状況です。
 緑肥として植えていた「ヘアリーベッチ」です。草丈が10~15cm程度に成長しています。
田植えの2週間前に鋤き込むのがベストと聞いていましたので、本日、耕運することにしました。


 ヘアリーベッチは、田んぼの60%程度を覆っていますが、他の雑草も多くみられます。青々としているのは、豆科のクサネムという一年草の雑草です。
豆科の植物ですので、チッソ固定が期待できます。一緒に鋤き込むことにしましょう。
でも、草丈が30cm程度と長く、トラクターのロータリーに巻きついてしまいます。
 来年は、ヘアリーベッチを早めに播いて、他の雑草の成長を押さえなければなりませんね。


 トラクターでの耕運作業は、同じ場所を2回行い、雑草を細かく寸断し鋤きこむことにしました。
20aの田んぼの耕運作業に5時間要しました。
 太陽がサンサンと照りつける中での作業で、汗をたっぷりかきました。また、紫外線で目が日焼けしたような感じです。
 これからの作業は、1週間後に田んぼに入水し、代掻きをし、田植えを待つことになります。
 これで、美味しいお米を作るための事前の作業は、すべて無事終りました。




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