QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
かもちゃんじぃーじぃ

2019年11月14日

来年のお米作り準備

11月14日
今夜の外気温が10度近くに下がってきました。
一気に冬に突入したみたいです。
急遽、こたつを出したり、ダウンジャケットを取り出したりと追われた1日でした。

来年のお米作り準備
来年のお米作り準備
来年のお米作り準備
来年のお米作り準備
稲刈りして1ヶ月か過ぎました。
カットした稲ワラは、良く乾燥していましたので、風が吹いていない先日、田んぼで焼却してワラ灰にしました。
そして、発酵鶏糞を田んぼ全面に背負い式散布器で、時間を掛け撒きました。
その後、マイトラクターで耕運作業です。ここ数年、この耕運作業はかなり浅めで実施しています。
また今年も美味しいお米を作るために、豆科の植物フェアリーベッチを植え、春先緑肥として鋤き込む計画です。
この作業で今年の稲作りの作業は終了です。
来年も美味しいお米作りに挑戦しますね〜〜‼️

同じカテゴリー(農作業)の記事画像
椎茸 本伏せ
シイタケの仕込み
赤芽里芋の収穫
クヌギの木の伐採
アイガモ米収穫しました。
椎茸ホダ木の本伏せ、田んぼの状況
同じカテゴリー(農作業)の記事
 椎茸 本伏せ (2020-05-13 21:19)
 シイタケの仕込み (2020-03-16 21:50)
 赤芽里芋の収穫 (2019-11-17 22:57)
 クヌギの木の伐採 (2019-11-12 23:44)
 アイガモ米収穫しました。 (2019-10-13 20:06)
 椎茸ホダ木の本伏せ、田んぼの状況 (2019-06-01 21:48)
Posted by かもちゃんじぃーじぃ at 23:14│Comments(0)農作業
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
来年のお米作り準備
    コメント(0)