2014年01月18日
木酢作りの見学
朝の外気温が氷点下を示すようになりました。
肌を刺す痛みの寒さとは、こういうことでしょか・・・。
16日に、木炭作りを見学してきました。
陶器を作る窯そのものですね・・・・。
火を点けて、10時間その場を離れることなく火の番をするそうです。煙突から出る煙の色を見ながら作業す
るのですが、炭焼きの番人の方は、近くの友人の方とバーベキューしながら楽しんで作業していました。
木酢
木酢は、虫を寄せつかせない効果があるそうです。
これを、野菜作りに利用している話をよく耳にします。
炭窯に火を点けてから、2~3日間の間に木酢が発生するそうです。
それを写真にあるような「トイ」らしき物を利用して回収していました。
この木酢、臭いがすごいです・・・・。少し肌に付いただけで、半日は臭いが取れませんでした。
この日は、番人の方に木酢一瓶を頂きました。
早速、自分の野菜作りに活かして行きます。
Posted by かもちゃんじぃーじぃ at 10:13│Comments(0)
│農作業