QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
かもちゃんじぃーじぃ

2014年11月17日

椎茸 原木作り

11月17日
 昨日、今日と少し曇りがちですね。場所によっては、雨が降ったところもあるようです。
先日15日 日中ポカポカの日に、山に出掛けました。

椎茸 原木作り
 クヌギの山です。30年位前に、私の親が植えたものです。生育はマバラですが、キノコの原木には十分使える大きさで。
 シイタケの原木は、クヌギの木が紅葉し始めた時期に、根元から切り倒し、葉っぱを付けた状態で、3か月ほど乾燥させます。
 ということで、天候の良い本日、切り倒す事にしました。
椎茸 原木作り
 クヌギは、計画的に毎年3~4本ずつ切り倒し、シイタケの原木にする予定です。
本日も、大きいクヌギの木を見つけて、伐採しました。写真の木は、根元の径が30cmほどもある大きなものです。
切る道具は、当然チェーンソーです。3年前中国製を安価で購入しました。昨年、国内産のチェーンに取替えてありますので、切れ味は抜群です。
チェーンソーの使い方も、森林組合の講習会を受講していますので、安全に最善を尽くして作業しました。

椎茸 原木作り
 昨年伐採し、今年の3月シイタケの駒打ちした原木です。今ゆっくりとシイタケの菌が、クヌギの原木で繁殖しているのでしょう。ですから、刺激を与えずにそ~と放置しているのです。
上手くいけば、来年の秋には、シイタケが収穫出来るはずです。
 本日伐採したクヌギの木も、来年3月駒打ちし、この場所に並べる予定です。

同じカテゴリー(農作業)の記事画像
椎茸 本伏せ
シイタケの仕込み
赤芽里芋の収穫
来年のお米作り準備
クヌギの木の伐採
アイガモ米収穫しました。
同じカテゴリー(農作業)の記事
 椎茸 本伏せ (2020-05-13 21:19)
 シイタケの仕込み (2020-03-16 21:50)
 赤芽里芋の収穫 (2019-11-17 22:57)
 来年のお米作り準備 (2019-11-14 23:14)
 クヌギの木の伐採 (2019-11-12 23:44)
 アイガモ米収穫しました。 (2019-10-13 20:06)
Posted by かもちゃんじぃーじぃ at 18:01│Comments(0)農作業
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
椎茸 原木作り
    コメント(0)