2014年11月30日
ユズ茶の作成
11月30日
11月も今日で最後です。今年も残すところ1ヵ月ですね。
今朝から雨が降り続いています。外にも出掛けられませんので、農産物の加工でもしましょうか。
![ユズ茶の作成 ユズ茶の作成](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/%E3%83%A6%E3%82%BA%E8%8C%B6sk2k.JPG)
我が家の畑の片隅に高さ7~8mのユズの木が2本あります。毎年たくさんの実を付けています。従兄弟が持ち主なんですが、遠くにいて収穫することはありません。そこで、承諾を得てユズの実を収穫させてもらっています。
昨年は、ユズマーマレードを2kg位作りました。今年は、上さんの意向もあってユズ茶に挑戦する事にしました。
実は、数日前某テレビでユズ茶の作り方を放映したらしく、それを見ていた上さんが、是非自家製のものを食べてみたいということで、作る事にしました。
![ユズ茶の作成 ユズ茶の作成](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/%E3%83%A6%E3%82%BA%E8%8C%B6sk3k.JPG)
材料は、ユズとハチミツです。
まず、ユズはサッと水にぬらし、塩でこすり洗いし、水で洗って水けをふき取ります。
ゆずを縦に四等分し、芯の固い部分をそぎ取り果汁を絞ります。
そして、ユズの皮から果肉の袋を取り外します。
![ユズ茶の作成 ユズ茶の作成](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/%E3%83%A6%E3%82%BA%E8%8C%B6sk4k.JPG)
ユズの皮を千切りにします。
ユズの苦味を無くすために、皮の内側の薄皮をよく除去しますが、今回は薄皮を付けた状態で千切りしました。
そして、事前に熱湯消毒した容器に、千切りしたユズの皮と同量のハチミツを入れ、さらに先ほど絞ったユズの果汁を加えて混ぜます。
ユズの皮がしんなりとなるまで、しばらく置いておきます。
![ユズ茶の作成 ユズ茶の作成](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/%E3%83%A6%E3%82%BA%E8%8C%B6sk1k.JPG)
ユズ茶が出来上がりました。
ユズ7個、ハチミツ500gで、凡そ1kg程度のユズ茶となりました。この状態で1ヵ月は保存可能とのことです。
湯飲み茶碗に適量取り、お湯を注いでユズ茶として楽しみます。
また、そのままパンに塗り食べることも出来ます。
冬場の体調が優れないときや疲れ気味のときの、ちょっとした家庭薬として重宝されますね。
この冬は、ユズ茶で元気に乗り切りことにしましょう。
11月も今日で最後です。今年も残すところ1ヵ月ですね。
今朝から雨が降り続いています。外にも出掛けられませんので、農産物の加工でもしましょうか。
我が家の畑の片隅に高さ7~8mのユズの木が2本あります。毎年たくさんの実を付けています。従兄弟が持ち主なんですが、遠くにいて収穫することはありません。そこで、承諾を得てユズの実を収穫させてもらっています。
昨年は、ユズマーマレードを2kg位作りました。今年は、上さんの意向もあってユズ茶に挑戦する事にしました。
実は、数日前某テレビでユズ茶の作り方を放映したらしく、それを見ていた上さんが、是非自家製のものを食べてみたいということで、作る事にしました。
材料は、ユズとハチミツです。
まず、ユズはサッと水にぬらし、塩でこすり洗いし、水で洗って水けをふき取ります。
ゆずを縦に四等分し、芯の固い部分をそぎ取り果汁を絞ります。
そして、ユズの皮から果肉の袋を取り外します。
ユズの皮を千切りにします。
ユズの苦味を無くすために、皮の内側の薄皮をよく除去しますが、今回は薄皮を付けた状態で千切りしました。
そして、事前に熱湯消毒した容器に、千切りしたユズの皮と同量のハチミツを入れ、さらに先ほど絞ったユズの果汁を加えて混ぜます。
ユズの皮がしんなりとなるまで、しばらく置いておきます。
ユズ茶が出来上がりました。
ユズ7個、ハチミツ500gで、凡そ1kg程度のユズ茶となりました。この状態で1ヵ月は保存可能とのことです。
湯飲み茶碗に適量取り、お湯を注いでユズ茶として楽しみます。
また、そのままパンに塗り食べることも出来ます。
冬場の体調が優れないときや疲れ気味のときの、ちょっとした家庭薬として重宝されますね。
この冬は、ユズ茶で元気に乗り切りことにしましょう。
Posted by かもちゃんじぃーじぃ at 22:00│Comments(0)
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