2015年12月10日
ユズ茶作り
12月10日
朝から雨で~~す。
昨日、一昨日と一日中、田んぼの農作業で、少し身体が疲れ気味でしたので、我が輩の身体にとっては、絶好のお天気です。
神様が我が輩にくれたプレゼントでしょうか・・・。
でも、雨の日でも、やらねばならない仕事はあるんです。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151209_091559.jpg)
田んぼの農作業の合間に、収穫したユズです。
我が家のカミさんのたってのお願いで、ユズ茶を作ることにしました。
一昨年、ユズのマーマレードを作った経験がありますので、その腕を見込まれてお願いされました。
材料は、ユズと市販のハチミツです。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151209_094520.jpg)
まず、ユズを流水で綺麗に洗います。
その後、熱水に数分ユズを浸します。目的は、ユズの表面の殺菌です。
材料は、ユズ700g、ハチミツ600gを準備しました。ユズは、タネとフクロは除去しますので、ユズは正味600gということになります。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151209_091333.jpg)
ユズを熱水で殺菌した後、二分割して果汁を搾り出します。
そして、ユズの皮からタネとフクロをスプーンで取り除きます。
その皮を、慣れない手つきで、みじん切りにひたすら包丁で刻んでいきます。
まっ、素人にしては上手に出来ていますね・・・・。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151209_092757.jpg)
絞ったユズ汁とみじん切りしたユズの皮、それにハチミツを鍋に入れて、加熱していきます。
前回作ったユズのマーマレードは、水分を飛ばしながら煮詰めていきましたが、ユズ茶は、殺菌を目的とした加熱です。
それで、沸騰したら火を止めます。
これで、ユズ茶の完成で~~~す。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151210_183412.jpg)
完成したユズ茶です。
早速、自分で作ったラベルを張りつけました。
道の駅でも販売できそうな出来栄えではありませんか・・・。満足!!満足です。
本日のユズ茶の出来高は、1200g程でした。
味は、どうかな・・・。
一晩じっくり熟成させてから味わうことにしましょう・・・・。
朝から雨で~~す。
昨日、一昨日と一日中、田んぼの農作業で、少し身体が疲れ気味でしたので、我が輩の身体にとっては、絶好のお天気です。
神様が我が輩にくれたプレゼントでしょうか・・・。
でも、雨の日でも、やらねばならない仕事はあるんです。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151209_091559.jpg)
田んぼの農作業の合間に、収穫したユズです。
我が家のカミさんのたってのお願いで、ユズ茶を作ることにしました。
一昨年、ユズのマーマレードを作った経験がありますので、その腕を見込まれてお願いされました。
材料は、ユズと市販のハチミツです。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151209_094520.jpg)
まず、ユズを流水で綺麗に洗います。
その後、熱水に数分ユズを浸します。目的は、ユズの表面の殺菌です。
材料は、ユズ700g、ハチミツ600gを準備しました。ユズは、タネとフクロは除去しますので、ユズは正味600gということになります。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151209_091333.jpg)
ユズを熱水で殺菌した後、二分割して果汁を搾り出します。
そして、ユズの皮からタネとフクロをスプーンで取り除きます。
その皮を、慣れない手つきで、みじん切りにひたすら包丁で刻んでいきます。
まっ、素人にしては上手に出来ていますね・・・・。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151209_092757.jpg)
絞ったユズ汁とみじん切りしたユズの皮、それにハチミツを鍋に入れて、加熱していきます。
前回作ったユズのマーマレードは、水分を飛ばしながら煮詰めていきましたが、ユズ茶は、殺菌を目的とした加熱です。
それで、沸騰したら火を止めます。
これで、ユズ茶の完成で~~~す。
![ユズ茶作り ユズ茶作り](http://img01.chesuto.jp/usr/k/a/m/kamocyanjiji/IMG_20151210_183412.jpg)
完成したユズ茶です。
早速、自分で作ったラベルを張りつけました。
道の駅でも販売できそうな出来栄えではありませんか・・・。満足!!満足です。
本日のユズ茶の出来高は、1200g程でした。
味は、どうかな・・・。
一晩じっくり熟成させてから味わうことにしましょう・・・・。
Posted by かもちゃんじぃーじぃ at 21:46│Comments(0)
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