2014年03月08日
合鴨の玉子の味は?
合鴨が久しぶりを卵を産みました。
一月下旬に卵を産み始めましたが、2月に入り、急に寒さが厳しくなり始め、途端に産まなくなりました。2月下旬暖かさがが戻ってくると、また産み始めました。早速我が家でも、調理してみました。
右側の卵が合鴨です。もう一方はにわとりの卵です。見た目には、大きさは殆ど変わりません。
卵を割ってみました。同じく右側が合鴨です。黄身の色が少し薄いようです。また、ニワトリの黄身のようなもっこり感はありません。でもニワトリの卵と殆んど見分けがつきません。
玉子焼きにしてみました。
右側が合鴨の玉子焼きです。色がきれいですね・・・・。
さて、味はどうかな・・・・?
風味、食感、全くニワトリと変わりません。
調理したのは、私の奥さんです。これまで、合鴨の卵は気味が悪いといって敬遠していましたが、全くニワトリの卵と変わらないことが分かり、これからは、時たま、合鴨の卵が食卓に並ぶことになりそうです。
一月下旬に卵を産み始めましたが、2月に入り、急に寒さが厳しくなり始め、途端に産まなくなりました。2月下旬暖かさがが戻ってくると、また産み始めました。早速我が家でも、調理してみました。
右側の卵が合鴨です。もう一方はにわとりの卵です。見た目には、大きさは殆ど変わりません。
卵を割ってみました。同じく右側が合鴨です。黄身の色が少し薄いようです。また、ニワトリの黄身のようなもっこり感はありません。でもニワトリの卵と殆んど見分けがつきません。
玉子焼きにしてみました。
右側が合鴨の玉子焼きです。色がきれいですね・・・・。
さて、味はどうかな・・・・?
風味、食感、全くニワトリと変わりません。
調理したのは、私の奥さんです。これまで、合鴨の卵は気味が悪いといって敬遠していましたが、全くニワトリの卵と変わらないことが分かり、これからは、時たま、合鴨の卵が食卓に並ぶことになりそうです。
Posted by かもちゃんじぃーじぃ at 14:30│Comments(0)
│かもちゃんの様子